Educação ambiental nas licenciaturas do IFSP: ambientalização curricular, formação e compromisso socioambiental. - Guerra, Paulo Bueno (2024)
As reflexões sobre a Educação Ambiental (EA) nas Instituições de Ensino Superior têm tomado um vulto significativo. Particularmente nas licenciaturas, tais reflexões tornam-se imprescindíveis, haja vista a formação de professores que atuarão nas mais variadas realidades e diferentes áreas do conhecimento. Em conformidade com a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA), instituída pela Lei n.º 9.795/99, e com as Diretrizes Curriculares Nacionais de Educação Ambiental (2012), a presente pesquisa analisa como a EA é oferecida nas licenciaturas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). Atualmente, conta com 37 campi, destinando, no mínimo, 20% de suas vagas para os cursos de licenciatura, sobretudo nas áreas de Ciências. O IFSP assume um papel importante através do eixo educação-pesquisa-extensão, por meio da formação, da produção científica e de ações envolvendo a comunidade de cada campus e a comunidade externa. Buscamos, neste estudo, entender como a EA oferecida cumpre a legislação pertinente e como as ações pedagógicas estão inseridas no currículo. A análise teórica fundamenta-se na EA crítica, na ambientalização curricular e nas perspectivas freireanas de formação de professores. Os procedimentos metodológicos compreendem: análise teórica e documental, questionário com questões dissertativas e de múltipla escolha aos estudantes e entrevista semiestruturada com professores e coordenadores. Adotaram-se critérios que levaram a definir 12 campi e 18 licenciaturas como universo da pesquisa. Os dados coletados, nos documentos pesquisados e nas respostas dos estudantes, e junto a professores e coordenadores de curso, foram sistematizados para análise. A organização, sistematização e análise dos dados utilizam a metodologia da análise de conteúdo e apoio do software NVivo. A análise inicial de documentos (PPCs) possibilitou a formação de categorias de análise e, das respostas dos sujeitos de pesquisa, emergiram: diretrizes legais, concepções de EA, formação inicial e continuada, interdisciplinaridade e transversalidade, condições de trabalho, projetos de extensão e gestão. A pesquisa desenvolvida assume compromisso na análise da formação de novos docentes quanto à EA oferecida. Os resultados revelam discrepâncias entre a proposta para EA anunciada no PPC e os planos de ensino analisados, reverberando nas ações curriculares ainda de forma pouco ambiciosa no que se refere à EA, o que é corroborado na fala dos sujeitos dos segmentos entrevistados. A EA é reconhecida como muito importante, diz-se que é possível uma melhor abordagem, há ótimas iniciativas desenvolvidas, mas conduzida por um profissional apenas, ou um pequeno grupo, ou ainda em uma licenciatura específica. Existe o reconhecimento por parte dos estudantes de que sua formação está mais concentrada em disciplinas ou atividades como palestras ou eventos. Afirma-se que possibilitar a voz e realizar a escuta dos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem favorece a construção de uma ação pedagógica participativa, fundamentada em uma postura democrática, fomentando o compromisso e a responsabilidade socioambiental de todos.