Modelagem matemática da produção de glicoamilase por Aspergillus awamori NRRL 3112. - Ohba, Marcia Sayuri (1998)
A modelagem matemática da síntese de glicoamilase por Aspergillus awamori NRRL 3112 em cultivo submerso foi realizada como uma contribuição ao estudo de otimização da etapa fermentativa do processo biotecnólogico de produção desta enzima. Trabalhos com diferentes condições de cultivo têm sido conduzidos com vistas ao estudo dos mecanismos de indução e repressão da síntese da glicoamilase. Um conjunto existente de ensaios descontínuos realizados em biorreatores de bancada foram utilizados para identificar os principais fenômenos bioquímicos. Diferentes concentrações iniciais de substrato foram empregados, levando à proposição de cinco modelos matemáticos não estruturados. A metodologia utilizada para o ajuste dos modelos ao conjunto de dados experimentais baseou-se, primeiramente, na busca de estimativas preliminares dos parâmetros. Posteriormente, estes valores foram fornecidos como estimativas iniciais no ajuste global, que utilizou uma técnica de regressão não-linear, o método geométrico dos poliedros flexíveis proposto por Nelder e Mead. Os ajustes obtidos não foram totalmente satisfatórios, devido a um desvio do comportamento do microrganismo, que poderia ser explicado pela diminuição da capacidade de síntese da enzima durante o período de realização dos experimentos. Considerou-se portanto, a introdução de uma variável operacional nos modelos propostos para incluir este fenômeno, o que conduziu a melhores ajustes. Finalmente, os modelospropostos foram submetidos a testes estatísticos de descriminação entre modelos, e de adequação do modelo escolhido, indicando resultados satisfatórios para a modelagem matemática desta fermentação.