A implantação da RAPS em um Município de Grande Porte e poucos Recursos Financeiros - Bertolino Neto, Moacyr Miniussi (2017)
Introdução: Apesar de existirem diversos estudos sobre a implantação de serviços de saúde mental e sua eficácia para o cuidado de indivíduos específicos (estudos de caso) ou a avaliação dos Centros de Atenção Psicossocial, inexistem estudos sobre a implantação da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) em um município. A implantação da RAPS é a consolidação em serviços públicos de uma Política conquistada pela população através da Luta Antimanicomial. Apesar de ser uma luta por um projeto de sociedade, seus maiores frutos até o momento se constituem na legislação que ampara a Reforma Psiquiátrica e a RAPS. A implantação da RAPS pode gerar transformações profundas na atenção à saúde de uma população, principalmente ao trabalhar com o conceito de Sofrimento Psíquico e com o paradigma \"existência x sofrimento\" ao invés de \"doença x cura\". Objetivo: Analisa-se a implantação da Rede de Atenção Psicossocial de um município de grande porte segundo os princípios da Reforma Psiquiátrica Antimanicomial. Método: A presente tese consiste em uma narrativa analítica da implantação da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) baseada nos Princípios que norteiam a Reforma Psiquiátrica Antimanicomial (RPA) Considerações Finais: Demonstra-se que a implantação das Diretrizes da Reforma Psiquiátrica Antimanicomial e os Serviços da Rede de atenção Psicossocial influenciam diretamente nos índices de internação em hospitais psiquiátricos e possibilitam a execução de mudanças no conceito de Saúde da gestão.