Aplicativo móvel sobre a primeira consulta de enfermagem ao recém-nascido na atenção básica: construção e validação - Carvalho, Beatriz Molina (2022)
O cuidado da saúde da criança requer atenção singular e direcionada às necessidades evidenciadas por essa população e seus familiares; sendo assim, torna-se fundamental ofertar assistência qualificada por profissionais preparados. No ensino, as tecnologias de informação e comunicação (TIC) revelam-se como potencializadoras da aprendizagem, ao beneficiarem a autonomia dos discentes e os processos de educação. Tais ferramentas oportunizam abordar conteúdos diversificados; entre eles, o acompanhamento do recém-nascido (RN) na atenção básica. Considerando o uso de TIC no ensino aprendizagem e a ausência de dispositivos digitais na temática de interesse, este estudo teve como objetivo desenvolver e validar conteúdo, navegabilidade e interface de um aplicativo móvel (App) sobre a primeira consulta de enfermagem ao RN. Esta pesquisa metodológica, com abordagem quantitativa, utilizou referencial teórico proposto por Perrenoud (2000) e referencial metodológico do Design Instrucional de Filatro (2007). O App foi criado a partir do Android Studio versão 4.0.1, com o Integrated Development Environment e o Intellij IDEA, com possibilidade de ser instalado em sistema operacional Android e totalmente responsivo à telas de tablets e celulares. O desenvolvimento do conteúdo fundamentou-se nos resultados de revisão integrativa de estudos publicados entre 1999 e 2019 em base de dados, com coleta dos manuscritos entre agosto de 2020 e maio de 2021; também considerou materiais oficiais do Ministério da Saúde brasileiro acerca do cuidado ao RN. O Baby Date foi construído com 59 telas e entre março a junho de 2021, 15 juízes alocados em três grupos (G1, G2, G3) com cinco juízes validaram o conteúdo. Cada grupo recebeu formulário online com média de 25 telas, questões em escala Likert e espaço para sugestões em cada tela avaliada. Cabe destacar que todos os 15 juízes validaram as telas iniciais e finais e tiveram acesso ao arquivo com o App completo (59 telas). Os juízes apontaram necessidade de alterações que foram acatadas e o App totalizou 67 telas. A segunda rodada de validação alcançou concordância acima de 80%. Calculou-se os Índices de Validade de Conteúdo (IVC) com o IVC=0,99 para G1; IVC=1,00 para G2 e para G3, IVC=1,00; telas iniciais e finais, IVC=1,00. Após, o conteúdo passou por revisão do uso apropriado da Língua Portuguesa. A validação da navegabilidade e interface ocorreu entre agosto de setembro de 2021; cinco juízes, três enfermeiros e dois profissionais da tecnologia, receberam link para baixar o App e formulário online com questões em escala Likert e espaço para sugestões. Sem sugestões, a primeira rodada validou a navegabilidade e a interface com concordância de 100%. A versão final validada do App possui 67 telas. O desenvolvimento deste App vem como potencializador do processo ensino-aprendizagem, com apoio ao estudante de enfermagem na assistência ao RN na atenção básica. O processo de validação foi essencial para apresentar um material passível de aplicabilidade. Estudo futuro validará o Baby Date com estudantes de enfermagem, e buscará identificar o impacto do seu uso no aprendizado dos estudantes sobre o cuidado do RN na primeira consulta na atenção básica, após o nascimento.