Gastos públicos e crescimento econômico no Brasil: análise dos impactos dos gastos com custeio e investimento - Mazoni, Maria Gabriela Fonseca (2005)
Este estudo analisa os impactos da atuação do Estado na economia brasileira através de gastos com consumo do Governo e investimentos do setor público. Em uma breve descrição da participação do Governo dos anos 70 até o presente é possível observar diferentes formas de atuação do Estado, no início atuando na esfera produtiva e atualmente destacando-se no papel de regulador, sobre o crescimento da economia brasileira. Outra consideração, a respeito da evolução da participação do Governo refere-se às suas despesas, as quais também apresentam um impacto sobre o desempenho do PIB real. Em uma estimação através do método de cointegração esse estudo traz algumas conclusões referentes aos impactos dos gastos públicos: gastos em investimento, das administrações públicas e estatais, têm um impacto positivo e significativo sobre o PIB e os gastos com consumo final do Governo um impacto negativo, porém não significativo. Acerca dos investimentos privados pode-se inferir que esses afetam positivamente o PIB e, por outro lado, são afetados pelos gastos com consumo do Governo. Esses últimos exercem um efeito crowding-out sobre os investimentos privados. No que diz respeito aos investimentos públicos pode-se concluir que no período de 1970-2003 esses não exerceram nem efeitos substitutivos nem complementares ao privado.