Uma investigação do impacto do conhecimento na escalabilidade em startups - Salusse, Jéssica Cicuto (2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o impacto do conhecimento na escalabilidade de startups. O fenômeno da escalabilidade tem despertado interesse de atores do ecossistema e da literatura científica em empreendedorismo e inovação, devido à sua relação com o crescimento e a produtividade organizacional (Coviello et al., 2024; Jansen et al., 2023; Shepherd e Patzelt, 2022). Nos últimos anos, de 2019 a 2024, estudos apontam que a escalabilidade resulta da capacidade de uma organização de difundir excelência - acumular, comunicar, realocar e conectar conhecimento - à medida que cresce organicamente (Shepherd e Patzelt, 2022). Por definição, startups são organizações criadas para desenvolver e testar um modelo de negócio com potencial de ser escalável e replicável (Blank et al., 2013) e, portanto, adotam mecanismos de escalabilidade para expandir (ser escalável) e validar hipóteses derivadas da ideia inicial (ser replicável) (Shepherd e Gruber, 2021). Nesse contexto, esta pesquisa aplica abordagem qualitativa (Yin, 2015) e estudo de casos múltiplos para identificar características, processos e mecanismos de conhecimento utilizados por organizações para escalar. Os achados indicam que a escalabilidade nas startups analisadas é sustentada por mecanismos de conhecimento interdependentes, especialmente aqueles relacionados à acumulação, comunicação, realocação e conexão do conhecimento. Observou-se que a aprendizagem experiencial e vicária, aliadas à formalização progressiva de rotinas e estruturas mínimas de coordenação, favorecem a disseminação de práticas e a replicação de processos. Os resultados reforçam o papel do conhecimento como elemento estruturante do crescimento organizacional em startups. O estudo contribui para a literatura em empreendedorismo e inovação ao examinar o conhecimento como possível direcionador da escalabilidade.