Estudos sobre a interação de Leishmania RNA virus 1-4 com Leishmania (Viannia) guyanensis - Silva, Marcus Vinícius Gomes da (2010)
Leishmaniavirus (LRV) é um vírus de RNA de fita dupla que infecta persistentemente algumas espécies de Leishmania, principalmente os da subespécie Viannia. Embora o impacto na saúde pública da leishmaniose nos trópicos seja significativa, muito pouco se sabe sobre os papéis possíveis, se houver, que LRV pode ter sobre a biologia da Leishmania, como por exemplo na infectividade e patogenicidade. Este estudo foi conduzido para avaliar a replicação de LRV1-4 durante o ciclo de crescimento de Leishmania (V.) guyanensis da cepa M4147, que é naturalmente infectada com LRV1-4 (M4147/LRV1-4). Cultivo de M4147/LRV1-4 em meio sólido permitiu o isolamento de um clone sem LRV1-4 (nomeado clone 40), que foi utilizado como controle negativo. Não houve diferença entre as curvas de crescimento de M4147/LRV1-4 e clone 40. A carga viral de LRV1-4 determinada por PCR em tempo real mostrou que não houve replicação viral durante a fase exponencial de crescimento do M4147/LRV1-4 no estado líquido, mas somente após a fase estacionária de Leishmania. Houve uma diminuição progressiva da carga de LRV 1-4 ao longo do tempo durante as passagens de M4147/LRV1-4 na cultura axênica. Comparação de infectividade de macrófagos peritoneais in vitro mostrou que o percentual de macrófagos infectados foi significativamente maior para M4147/LRV1-4 (51%) do que para o clone 40 (28%) em 96 horas após a infecção, mas não antes desse tempo. Não houve diferença significativa no número de amastigotas por macrófago infectado. O teste de patogenicidade em coxim plantar de hamster infectados com M4147/LRV1-4 e com o Clone 40 não apresentaram diferenças no tamanho da lesão. LRV 1-4 replica-se lentamente em Leishmania (V) guyanensis, sem efeito aparente sobre o ciclo de crescimento do parasita ou de sua patogenicidade na pata de hamster, porem sua presença aumentou a porcentagem de macrófagos peritoneais infectados in vitro, sem alteração da carga parasitária.