Com o poder nas mãos: um estudo sobre johrei e reiki - Miwa, Marcela Jussara (2012)
Os movimentos contraculturais, desencadeados principalmente nos anos de 1960/70, ao questionarem a sociedade tecnocrata-capitalista e incentivarem uma maior politização da vida social, possibilitaram ampliação da abertura para debates e tensões que afetaram as instituições sociais vigentes, contestando paradigmas consagrados. Tal fato permitiu uma (re)valorização e, até mesmo, reapropriação (ou criação) de perspectivas holísticas em relação ao corpo e à saúde, e a inclusão de outras dimensões explicativas, além das oferecidas pela racionalidade biomédica. Com a maior aceitação das práticas alternativas ou complementares, abriu-se espaço para a retomada de antigos métodos de cura através das mãos, entre elas, as que não necessitam de toque direto entre \"curador\" e paciente, como reiki e o johrei da Igreja Messiânica Mundial. Este estudo teve como objetivo apreender e interpretar os significados de reiki e johrei, considerando os arcabouços técnicos e conceituais sobre os quais estão alicerçados. Assim como, compreender como elas afetam o comportamento de seus praticantes e suas relações sociais. Para interpretar tais significados e experiências foram adotados os referenciais da antropologia interpretativa de Clifford Geertz e o método etnográfico. A pesquisa realizou-se em dois campos distintos, um Núcleo de Reiki e a Igreja Messiânica Mundial, ambos em Ribeirão Preto,SP , no período de outubro de 2009 a janeiro de 2012. Participaram deste estudo 15 reikianos como sujeitos principais e 5 frequentadores da Núcleo, como sujeitos secundários; mais 14 messiânicos, sujeitos principais e 5 frequentadores da Igreja, como sujeitos secundários. Os dados foram coletados por meio de observação participante, entrevistas semiestruturadas e diário de campo. Os principais resultados indicam que a crença no poder curativo nessas energias, reiki e johrei, aparece como principal sustentação de sua eficácia. Tanto os ensinamentos da Igreja Messiânica, como os ensinamentos e teorias associados ao reiki, foram capazes de fornecer novos sentidos para questões ou problemas desses sujeitos, modificando comportamentos como humor, agressividade, tolerância e sociabilidade, possibilitando a emergência de uma \"identidade holística\" e a configuração de novas \"comunidades de encantamento\" em torno dessas duas práticas.