Ultra-sonografia mamária na identificação e orientação de biópsia percutânea das microcalcificações agrupadas - Castro, Flávio Spinola (2004)
Os objetivos deste estudo são: 1) avaliar a capacidade de se demonstrar, através da ultra-sonografia, microcalcificações agrupadas, previamente identificadas pela mamografia. 2) identificar parâmetros mamográficos dos agrupamentos de microcalcificações e correlacionar com a positividade da ultra-sonografia na caracterização destas lesões. 3) avaliar a possibilidade de a ultra-sonografia mamária servir de guia de biópsias dirigidas, através de agulha grossa (biópsia percutânea de fragmento - \"core biopsy\"), nestas lesões. Entre dezembro de 2000 e abril de 2002, foram avaliadas através da ultra-sonografia, 68 pacientes com 70 focos de microcalcificações agrupadas na mamografia, suspeitas para neoplasia maligna, classificadas segundo critério de BI-RADSTM nas categorias 4 e 5, sem outras alterações mamográficas associadas, como distorções ou massas. Características das lesões na mamografia, como tamanho e profundidade do foco, foram avaliadas e os exames ultra-sonográficos foram classificados como positivos, quando as microcalcificações foram claramente identificadas e, negativos, quando não identificadas. Nas lesões positivas foram realizadas biópsias percutâneas de fragmento (\"core biopsy\"), através da ultra-sonografia e radiografia dos fragmentos. Nas negativas, os procedimentos foram guiados pela esterotaxia. Características ultra-sonográficas das lesões positivas foram analisadas e resultados anatomopatológicos foram correlacionados. Dos 70 focos de microcalcificações, 26 foram identificados através da ultra-sonografia (37,1%), sendo submetidas a biópsias guiadas pela ultra-sonografia e 44 não foram identificadas (62,9%). O tamanho médio dos focos de microcalcificações foi significativamente maior nos casos positivos ao ultra-som - 14,0 mm, em relação aos negativos - 7,6 mm (p< 0,001). Na avaliação da profundidade dos focos, a identificação positiva pela ultra-sonografia foi significativamente maior nos casos de lesões no terço anterior, mais superficiais (16/26 - 61,5%) em relação às intermediárias (8/26 - 30,8%) e nas posteriores, mais profundas (2/26 - 7,7%) - Chi Square (p< 0,002). Avaliando as características ultra-sonográficas dos achados, em 6 identificou-se massa associada (6/26 - 23,1%), Nas outras, foram identificados pontos hiperecogênicos em meio ao tecido adiposo em 13 (13/26 - 50%); na parede de cistos em 5 (5/26 - 19,2%) e no interior de ductos em 2 (2/26 - 7,7%). Foram diagnosticados 12 casos de câncer, sendo que 8 foram identificados através da ultra-sonografia (8/12 - 66,7%) e 4 não (4/12 - 33,3%). Das 26 biópsias orientadas pela ultra-sonografia, em 18 delas (18/26 - 69,2%) foram identificadas microcalcificações nas radiografias dos fragmentos e em 8 não (8/26 - 30,8%). Nos 8 casos positivos para câncer, o diagnóstico foi subestimado em 3 delas (37,5%) em comparação com resultado anatomopatológico final da cirurgia. A ultra-sonografia apresenta uma sensibilidade baixa na identificação de focos de microcalcificações, previamente vistos na mamografia. O diâmetro médio dos focos de microcalcificações identificados na ultra-sonografia é maior do que nos não identificados. A ultra-sonografia identifica melhor focos de microcalcificações situados no terço anterior da mama, mais superficiais, em números percentuais maiores que no intermediário e posterior. A identificação de focos de microcalcificações ao ultra-som permite que biópsias de fragmento sejam realizadas, orientadas por este método