A poesia doutrinária de Mestre André Dias e as fontes italianas - Marchon, Veridiana Skocic (2012)
A presente pesquisa tem por objetivo demonstrar a finalidade catequética da obra intitulada Laudes e Cantigas Espirituais escrita pelo beneditino André Dias na primeira metade do século XV. Os versos de Mestre André parecem assumir um valor pedagógico à medida que visam a transmitir a mensagem do Evangelho inclusive com o propósito de edificar os cristãos a partir da exemplaridade de Jesus e Maria. Sob esta ótica, o laudário parece enfatizar uma religiosidade mais intimista, mais palpável e acessível à esfera divina sem prescindir, contudo, de seu aspecto devocional. Desta forma, através das análises de três grupos temáticos do laudário de Mestre André (Loas de Natal, Loas e Prantos de Nossa Senhora e Laudas da Paixão), este estudo visa a evidenciar os elementos que assinalam a finalidade doutrinária das composições em questão. À luz da tradição laudística medieval - cujo centro difusor fora a Península Itálica -, procuraremos apontar, ainda, o possível diálogo entre as laudes portuguesas e os escritos dos italianos Feo Belcari e Jacopone da Todi.