REPRESENTAÇÃO DE ATRIBUTOS COM CARACTERÍSTICAS GRÁFICAS EM UMA REDE DE DADOS ORIENTADA A OBJETOS - Takai, Osvaldo Kotaro (1993)
Este trabalho define, inicialmente, o conceito de Atributo com Características Gráficas para o Modelo de Representação de Objetos (MRO). Esta definição foi obtida através da análise dos sistemas de suporte gráfico mais significativos. Dessa forma, o MRO pode ser aplicado diretamente para modelar dados de aplicações que façam uso intenso de bases de dados para armazenar informações gráficas. Em seguida, são estabelecidas as operações básicas de manipulação de atributos gráficos numa base de dados orientada ao objeto, as quais permitirão o armazenamento e recuperação de informações gráficas de modo organizado e consistente. Com a intenção de desenvolver um Sistema Gerenciador de Gráficos e Base de Dados (SIGGBD) genérico, que sirva de sustentação à criação de novos aplicativos que necessitem de sistemas de base de dados bem como de sistemas gráficos, foi implementado um protótipo de um SIGGBD, com todos os recursos para dar suporte a um Editor de Esquemas (EE) para o MRO. Finalmente, foi implementado um EE utilizando-se de um sistema gráfico específico e um sistema de base de dados orientado o objetos denominado Gerenciador de Objetos (GEO), ao qual foram incorporadas as operações básicas de manipulação de Atributos com Características Gráficas.