Separação de fases amorfas e nucleação de cristais em vidros do sistema Li2O-Si02 - Zanotto, Edgar Dutra (1978)
Foram estudados vidros do sistema Li2O - SiO2, com 29,0 31,0 e 33,3% mol de Li2O, em regiões adjacentes à fronteira de imiscibilidade metaestável. Amostras foram obtidas por meio da técnica de splat cooling. Caracterizou-se o desenvolvimento da separação de fases amorfas com o tratamento térmico, através da evolução da intensidade integrada do espalhamento de raios-X a baixos ângulos. Utilizando-se de microscopia ótica de reflexão e métodos estereológicos, definiu-se a cinética de nucleação de cristais, mostrando-se de maneira clara que a separação de fases acelera a nucleação cristalina em vidros desse sistema. Observou-se também, que esse efeito é mais acentuado durante o estágio de nucleação e crescimento da separação amorfa que na etapa de coarsening. Os resultados obtidos experimentalmente, sugerem que o gradiente de concentração existente na vizinhança das partículas vítreas separadas, contribui apreciavelmente à aceleração da nucleação de cristais. Um aumento significativo da mobilidade atômica, através das interfaces das fases amorfas, poderia ser uma explicação alternativa ou complementar para o efeito verificado. Adicionalmente, mostrou-se as razões pelas quais vários autores concluíram que a separação amorfa não influencia a nucleação cristalina