Análise dos fatores influenciadores no desenvolvimento de projetos de soluções médicas em empresas empreendedoras. - Lopes, Karyn Martinelli (2020)
O objetivo desta pesquisa é identificar os fatores no desenvolvimento de projetos de soluções médicas que influenciam os resultados de desempenho da inovação. Tais fatores compreendem características de companhias empreendedoras de saúde, equipes e processos. O método de pesquisa survey foi realizado entre maio de 2019 e outubro de 2019, em 79 companhias empreendedoras da área da saúde que receberam bolsa da Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE), a partir da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). A amostra incluiu companhias focadas nas áreas de saúde digital, equipamento médico, farmacêutica e biotecnológica. Os resultados indicam que a primeira venda resultante de um projeto de inovação, ou seja, o tempo de comercialização, é mais rápido quando a companhia possui mais sócios e fundadores nas áreas de saúde e hard sciences. Companhias com projetos mais orientados a serviço e empresas na fase do projeto produção em escala e comercialização levam menos tempo para realizarem sua primeira venda após receber o auxílio PIPE. Além disso, os resultados indicam que o total de projetos PIPE influencia o número total de publicações. Os resultados também apontam que há relação entre a solução do projeto mais voltada para software ou hardware e a área da companhia. Adicionalmente, os resultados descritivos fornecem esclarecimentos sobre o cenário da inovação médica. O estudo apresenta amplas descobertas que podem ser aplicadas para melhorar os rumos de pesquisas futuras sobre a tomada de decisões em inovação médica.