Avaliação da intoxicação alumínica sobre a resposta imunológica - Martins, Carmen Tzanno Branco (1993)
A intoxicação crônica pelo alumínio em ratos Lewis, até dose cumulativa total de 30 mg de alumínio, em animais com função renal normal e urêmicos, promoveu concentrações teciduais e séricas elevadas do metal, significativamente maiores, com relação aos ratos-controle. A coloração histoquímica do tecido ósseo foi positiva para o alumínio, quando se empregaram as técnicas do aluminon e da solochromoazurina, sendo que esta última mostrou-se mais sensível. O ganho de peso foi menor nos ratos intoxicados, a avaliação gasométrica normal, assim como, a análise histológica do baço, fígado, coração, rins e pulmões. Quanto à avaliação histomorfométrica óssea, verificou-se aumento importante do volume osteóide e defeito da mineralização óssea nos animais urêmicos intoxicados - achado semelhante às alterações observadas em pacientes renais crônicos com osteomalácia pelo alumínio. Nos estudos imunológicos in vitro, verificou-se resultado similar, sem diferenças significativas, entre as respostas linfoproliferativas dos animais-controle e intoxicados, nas culturas mistas bi e unidirecionais. Por outro lado, a estimulação mitogênica com Concanavalina-A revelou uma resposta proliferativa diminuída nos animais intoxicados e urêmicos. Da mesma forma, a concentração de Interleucina-2 no sobrenadante das culturas celulares com mitógeno foi mais baixa nos animais urêmicos intoxicados. No baço, observou-se diminuição do número de células W3/13+ (linfócitos T) nos animais intoxicados e uma · relação W3/25+ (linfócitos auxiliares): Oxs+ (linfócitos citotóxicos / supressores) mais baixa nos ratos urêmicos intoxicados. Observou-se, também, uma diminuição da função citotóxica natural inespecífica nos animais intoxicados e nos urêmicos-controle. A sobrevida do enxerto cardíaco alogênico nos animais intoxicados, com função renal normal, foi similar aos controles. Diante do exposto acima, conclui-se que a intoxicação alumínica não parece interferir na resposta imune específica a aloantígenos, mas interfere na resposta mitogênica, nas subpopulações linfocitárias e na atividade citotóxica natural. Estes achados, se extrapolados para os seres humanos, podem representar um fator mórbido importante no seguimento dialítico e no pós-transplante renal de pacientes renais crônicos intoxicados pelo alumínio