Estudo da dissolução e acetilação da celulose de linter em DMAc/LiCl e DMSO/TBAF.3H2O - Ass, Beatriz Aparecida Pereira (2004)
O objetivo do presente trabalho foi estudar a síntese de acetatos de celulose de linter, em meio homogêneo, utilizando-se os sistemas de solvente N,N-dimetilacetamida/cloreto de lítio (DMAc/LiCl) e dimetilsulfóxido/fluoreto de tetrabutilamônio tri-hidratado (DMSO/TBAF.3H2O).Para a dissolução no sistema DMAc/LiCl, a celulose de linter foi submetida a pré-tratamentos, como a mercerização (com diferentes concentrações de NaOH) e a exposição à atmosfera de ar ionizado. A caracterização das celuloses incluiu a determinação da massa molar viscosimétrica média (Mv), índice de cristalinidade (Ic), teor de α-celulose, morfologia por microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise térmica (TG/DTG e DSC) e energia de superfície por cromatografia gasosa inversa (IGC). Os acetatos obtidos foram caracterizados quanto ao grau de substituição (GS) por RMN de 1H, distribuição de substituintes por RMN de 13C, massa molar média por cromatografia de exclusão por tamanho (SEC), além de propriedades térmicas e cristalinidade. Os resultados indicaram que o sistema DMSO/TBAF.3H2O é mais eficiente para a dissolução direta do linter sem pré-tratamentos, embora a presença de água de hidratação possa interferir na eficiência da acetilação. No sistema DMAc/LiCl, o controle do GS foi correlacionado com a quantidade de anidrido acético e o tempo de reação. Observou-se que a solubilidade dos acetatos não depende apenas do GS, mas também de processos de agregação das cadeias poliméricas.