Rodrigo Brotero Lefèvre e a crise da arquitetura moderna - Okada, Vinícius (2024)
Trata da produção do arquiteto paulista Rodrigo Brotero Lefèvre (1938-1984), tendo como enfoque central seu trabalho teórico. Aborda o objeto de estudo por meio dos seguintes aspectos: a produção teórica e arquitetônica do arquiteto nos momentos fundamentais de seu desenvolvimento; os principais autores e conceitos mobilizados pelo arquiteto em suas formulações teóricas; o contexto histórico que envolveu tal produção; a crítica historiográfica pregressa que se debruçou sobre o arquiteto; a relação de sua produção teórica com as principais discussões e formulações da teoria marxista. A produção do arquiteto é analisada a partir do esforço de identificar sua posição com relação à arquitetura moderna brasileira no contexto de sua crise, entre as décadas de 1960 e 1980.