Avaliação da eficácia em curto prazo do uso de placas oclusais reposicionadoras e dispositivos NTI (nociceptive trigeminal inhibitory splint) no controle de Artralgia da Articulação Temporomandibular - Corrêa, Ana Sílvia da Mota (2011)
O objetivo dessa pesquisa foi testar a hipótese de que o tratamento através de aparelhos oclusais (placas oclusais e dispositivo NTI) é benéfico na melhora dos sinais e sintomas de Artralgia da Articulação Temporomandibular (ATM) quando comparado a um grupo controle. Para isso, 60 indivíduos foram avaliados através de questionários e exames que determinaram a presença de Artralgia da ATM e sua intensidade. Essa amostra foi então dividida aleatoriamente em três grupos de 20 indivíduos cada um, sendo que, o primeiro grupo recebeu tratamento com placa reposicionadora rígida em uso parcial e técnicas de aconselhamento e mudanças comportamentais para pacientes com Disfunção Temporomandibular (DTM); o segundo, tratamento com NTI em uso parcial e técnicas de aconselhamento e mudanças comportamentais para pacientes com DTM; e o terceiro grupo, correspondente ao grupo controle, recebeu apenas técnicas de aconselhamento e mudanças comportamentais para pacientes com DTM. As placas foram instaladas e os controles realizados após duas, seis semanas e três meses. Os pacientes foram avaliados através de escala de análise visual de dor, presença de ruídos, abertura bucal ativa, algometria e conforto no uso dos aparelhos oclusais para os grupos experimentais. Os resultados foram analisados através dos testes estatísticos: Teste Kruskal-Wallis, ANOVA e Tukey, adotando nível de significância de 5%. Os três grupos apresentaram melhora nos sinais e sintomas de Artralgia da ATM sugerindo que o tratamento com aparelhos oclusais e técnicas de aconselhamento e mudanças comportamentais parece ser benéfico ao paciente. No entanto, o uso de aparelhos oclusais parece promover uma melhora ao primeiro momento mais rápida, sendo ainda, o uso das placas oclusais e posicionadoras mais confortável ao paciente logo no início do tratamento contribuindo para uma diminuição mais rápida da sua dor. Os dispositivos NTI necessitam de mais estudos em longo prazo para confirmar sua eficácia, assim como a ausência de efeitos adversos.