Uma contribuição metodológica à realização de Ensaios de Proficiência em software - Dallilo, Felipe Diniz (2025)
Consumimos uma vasta gama de produtos diariamente, muitas vezes desconsiderando as potenciais consequências e riscos ao consumidor caso protocolos de segurança sejam negligenciados. Há séculos, laboratórios empregam técnicas rigorosas de verificação e validação para garantir a qualidade e a conformidade desses produtos. Simultaneamente, a pesquisa e desenvolvimento buscam continuamente inovações, aprimoramentos e novos métodos para descrever a verificação e validação na literatura técnica. Para que essa garantia de qualidade se efetive, os laboratórios são submetidos a processos de acreditação orquestrados por órgãos reguladores. Nesses processos, o Ensaio de Proficiência (EP), desempenha um papel vital na coleta e fomento de informações para a melhoria contínua dos procedimentos. Embora a importância do EP seja reconhecida por normas ISO, a emergência e a evolução de produtos intangíveis, como o software, foco central deste estudo, demandam uma reavaliação de suas práticas. A natureza dinâmica e complexa do software exige uma evolução no processo de Ensaio de Proficiência. É necessário que este processo seja capaz de não apenas atender aos requisitos de validação que variam amplamente em tecnologias, infraestrutura, áreas de negócio e formas de interação, mas também de acompanhar a constante evolução do próprio software, garantindo que os métodos de verificação e validação permaneçam alinhados às mudanças. Nesta tese, é apresentado o desenvolvimento de um processo abrangente para ensaios de proficiência em software, projetado para apoiar provedores em todo o ciclo de vida de um EP. Este processo compreende: (i) modelagem detalhada em três níveis de abstração; (ii) um executor de processo de negócio que instancia o fluxo, coleta dados e facilita a distribuição de atividades entre as partes interessadas; (iii) uma solução de suporte à execução dos ensaios, englobando a relação entre laboratórios e participantes; e (iv) uma plataforma para o compartilhamento de indicadores do processo e dos ensaios, juntamente com o corpo de conhecimento gerado enriquecido por recursos de Inteligência Artificial para prover mais informações. Avaliações experimentais foram realizadas para otimizar o processo e o arcabouço tecnológico, complementadas por um estudo qualitativo com especialistas para aferir a viabilidade da solução proposta. O principal resultado desta pesquisa é a concepção e validação de um processo para a aplicação de ensaios de proficiência em software.