O ensino musical na perspectiva da poética, da práxis e da teoria - processos de formação alternativos à indústria da cultura - Camargo, Cristina Moura Emboaba da Costa Julião de (2014)
Esta tese de doutorado é uma discussão sobre a precariedade na articulação poíesis/práxis/ theoria na formação musical no Brasil. A educação brasileira encontra-se, atualmente, numa estrutura de semiformação (Halbbildung1), com tendência tecnicizante, na qual está inserido o ensino de música (da escolaridade regular e das escolas especializadas na formação musical). Essa articulação precária da poíesis/práxis/theoria no ensino musical talvez seja decorrente, entre outras possíveis razões, da hegemonia da indústria da cultura (enquanto sistema ideológico) que promove padrões pré-estabelecidos para o consumo, aprisionando a aísthesis num gosto nivelador e mediano. Nesta perspectiva, buscamos investigar as possibilidades de rearticulação dialética das atividades musicais (poíesis/práxis/theoria) para uma formação musical alicerçada na apreciação musical e na compreensão da obra de arte, alternativa à indústria da cultura. Para tanto, partimos da fundamentação teórica dos conceitos adotados (educação, arte, cultura, indústria da cultura, formação/Bildung, as atividades da poíesis, práxis e theoria) e abordamos as considerações de Adorno sobre a educação em música, com ênfase no pensamento dialético e discutimos formas para que ocorra esta articulação poíesis/práxis/theoria, uma vez que em diversos contextos do ensino musical essas atividades se encontram totalmente dissociadas, dificultando uma compreensão global do objeto de estudo. Por meio das várias propostas pedagógicas sobre a educação e a formação musical surgidas no século XX no mundo e seus desdobramentos no Brasil, traçamos uma retrospectiva da gradativa exclusão da música da escolaridade regular e a crescente interferência da indústria da cultura nos âmbitos do ensino, da poética e da práxis musicais, influenciando os hábitos de audição e a aísthesis (percepção), o gosto e o juízo estético, bem como o uso indiscriminado de métodos de ensino de música tendenciosos e restritos à canção popular. A nossa discussão sobre a formação e o ensino de música busca a religação das atividades musicais da poíesis, da práxis e da theoria, de forma dialética, interativa e complementar, plena e não tecnicizante, onde a poética (compositores e obras) venha a ser o eixo sincronizador dessas atividades, das disciplinas e do conteúdo, desenvolvendo um pensamento crítico, hermenêutico e emancipado dos padrões do consumo musical, seja o músico compositor, intérprete ou musicólogo. Por fim, analisamos o projeto de educação musical Tocando a Vida da Instituição Aparecido Savegnago que contempla essa rearticulação das atividades musicais desde suas diretrizes ao cotidiano pedagógico, a fim de verificarmos a pertinência, a viabilidade e a exequibilidade das ideias por nós discutidas.