Análise fenotípica comparativa de espécies não-patogênicas Aspergillus fischeri e A. oerlinghausenensis filogeneticamente próximas à espécie virulenta A. fumigatus - Luperini, Rafael Sanchez (2023)
A seção Fumigati é composta por cepas fúngicas do gênero Aspergillus com patogenicidade variável. Dentro dessa seção, Aspergillus fumigatus, um patógeno oportunista, é a principal espécie responsável pelo quadro de aspergilose pulmonar invasiva (API), respondendo por cerca de 90% dos casos de API no mundo. Alguns estudos indicam que a maior virulência da espécie A. fumigatus em relação a outras espécies filogeneticamente próximas, pode estar relacionada à capacidade dessa espécie de crescer em altas temperaturas e em condições limitantes de nutrientes, além da habilidade de produzir metabólitos secundários (MSs) específicos que, em conjunto, favorecem a patogenicidade e auxiliam a sobrevivência do patógeno no ambiente encontrado dentro do pulmão dos hospedeiros humanos. API é estabelecida após a inalação de conídios onipresentes, suspensos no ar ambiente, pelo hospedeiro humano. Em indivíduos saudáveis, após a inalação dos conídios, estes são prontamente eliminados por células do sistema imune inato, como macrófagos e neutrófilos. Entretanto, em pacientes com disfunções imunes ou condições pulmonares preexistentes, a eliminação do conídio pode falhar, permitindo a germinação dos esporos, o crescimento fúngico no epitélio pulmonar e, consequentemente, o desenvolvimento da API. Devido a temperatura intracorpórea do hospedeiro humano, a termotolerância é uma característica fundamental para o estabelecimento da API. No entanto, pouco se conhece acerca de genes de A. fumigatus expressos exclusivamente em situação de adaptação a temperaturas elevadas. O objetivo dessa dissertação foi analisar, de forma comparativa, as características fenotípicas que diferem A. fumigatus de outras 3 espécies da sessão Fumigati, não frequentemente relacionadas a API, porém filogeneticamente próximas: A. oerlinghausenensis, A. fischeri e A. lentulus. As quatro espécies passaram por uma série de análises, sendo as espécies A. fumigatus, A. fischeri e A. oerlinghausenensis selecionadas para uma análise de sequenciamento de RNA (RNAseq) cujo principal objetivo foi a identificação de genes diferencialmente expressos em A. fumigatus após a transição de 30°C para 37°C. Genes com maior taxa de transcrição em A. fumigatus e pouco expressos nas demais espécies (e vice-versa) podem fornecer boas pistas a respeito das vias metabólicas responsáveis pela maior virulência observada em A. fumigatus. Em resumo, este estudo promove ferramentas para futuras discussões em busca de um maior entendimento dos mecanismos e fundamentos moleculares que conferem um maior índice de patogenicidade à A. fumigatus, uma das principais espécies de patógenos fúngicos humanos.