Autoridade na pedagogia do teatro: tradição e renovação no campo formativo teatral - Leite, Martha Dias da Cruz (2024)
A principal motivação deste trabalho é o desejo da compreensão. Consiste em uma investigação sobre o fenômeno da autoridade no campo formativo teatral a partir de uma perspectiva institucional, recorrendo, para tanto, à abordagem teórico-filosófica de Hannah Arendt e Myriam Revault dAllonnes. A investigação inicia com uma imersão exploratória em textos acadêmicos que versam sobre autoridade pedagógica no campo do teatro e, posteriormente, no campo da pesquisa educacional. Na esteira de procedimentos inspirados na pesquisa arquivística aplicada à educação, a análise do material evidencia que, no geral, os discursos da pedagogia do teatro no Brasil se apresentam combativos à ideia de autoridade, por tomarem o termo como sinônimo de poder e coerção. Contudo, Hannah Arendt alerta que autoridade diz respeito à confiança e a uma legitimidade pré-adquirida. Myriam Revault dAllonnes enriquece essa perspectiva por meio de uma análise fenomenológica da autoridade, relacionando-a com a durabilidade de um ato fundador coletivo visando à criação de sentido intergeracional. Um olhar historicamente mais amplo revela que o campo formativo teatral se estrutura por meio de tradições pedagógicas, porém, tradições vivas, uma dialética entre conhecimentos instituídos e novas formas de trabalho sobre esses mesmos princípios geradores. Essa temporalidade não linear das tradições pedagógicas dialoga com a noção de autoridade do tempo de Revault dAllonnes, apresentando uma faceta inesperada para os discursos vigentes sobre autoridade na pedagogia do teatro: a autoridade é o substrato pelo qual o campo formativo teatral se estrutura. Por fim, a pesquisa examina as experiências de duas instituições formativas: o Centro de Pesquisa Teatral (CPT) e a Escola Livre de Teatro de Santo André (ELT). Por intermédio da análise de um vasto arquivo de materiais, o estudo se dedicou a compreender a maneira como cada uma dessas instituições estabelece uma relação com a tradição e manifesta a autoridade docente. As noções de mestre artista e mestre orientador são evocadas para demarcar os modelos de autoridade implicados. Além disso, ao mergulhar na maneira como a autoridade docente se manifesta em cada escola, emergem reflexões significativas para a prática formativa teatral, resvalando em temas altamente relevantes, como o exercício do poder na relação pedagógica, abordagens potencialmente violentas na formação artística, práticas de assédio e abuso nas artes cênicas, indisciplina e colaboração no âmbito do teatro, bem como a problemática das tensões geracionais implicadas na formação teatral, especialmente relacionadas às questões de raça, gênero e classe social, que ganham destaque no debate público nos últimos anos. A ênfase na natureza institucional da autoridade pedagógica destaca que ela não pode ser concebida desvinculada do contexto que governa a relação educacional, de modo que a autoridade que a pessoa docente encarna é sempre impactada pelas circunstâncias institucionais nas quais as relações humanas implicadas se estabelecem. Ademais, a perspectiva proposta realça a crescente complexidade que envolve a autoridade docente na contemporaneidade, que ganha nuances adicionais e requer uma reavaliação à luz de preocupações atuais.