Utilizando a inteligência competitiva para interpretar o ambiente: um estudo baseado nos recursos das empresas. - Jäger, George Felipe Bond (2019)
Nos últimos dez anos as empresas têm cada vez mais investido na aquisição de equipamentos para aumentar a capacidade de captura e armazenamento de dados com o objetivo de garantir um desempenho superior ao dos concorrentes. Por outro lado, diversas empresas conseguem desempenho superior sem a realização de investimentos pesados em TI. Esta tese tem como objetivo investigar como as empresas, a partir de práticas de inteligência competitiva, conseguem criar e sustentar uma vantagem competitiva no mercado em que atua. Para isso, foram realizados oito estudos de caso em diferentes indústrias, foram entrevistadas pessoas desde analistas até vice-presidentes de multinacionais com atuação global. O trabalho utilizou como suporte a visão baseada em recursos, ferramentas de análise estratégica e a inteligência competitiva. Como resultados foi possível identificar que apenas o investimento em ativos computacionais não é suficiente para se ter práticas de inteligência competitiva, por outro lado, as empresas que conseguiram desenvolver tais práticas conseguiram criar uma vantagem competitiva no mercado.