Acesso ao crédito pela população de baixa renda: a experiência do microcrédito e o mecanismo de aval solidário - Lhacer, Priscilla Maria Villa (2003)
O objetivo do presente trabalho é estudar porque o mercado de crédito não consegue atender de modo satisfatório a camada mais pobre da população, para a qual o crédito produtivo é uma importante fonte de geração de trabalho e renda. Essa análise é realizada à luz da teoria da informação, utilizada pela primeira vez nesse mercado por Joseph Stiglitz. Também se estuda como o mecanismo de aval solidário criado pelo Grameen Bank de Bangladesh, consegue resolver os problemas relacionados à informação assimétrica e ainda contribuir para a geração de capital social na comunidade em que o programa está inserido. Por fim. realiza-se um resumo da experiência nacional e internacional na área do microcrédito.