Estudo do impacto econômico da inserção de uma linha de transmissão sobre os agentes do mercado de energia elétrica. - Soares, Lucas Araújo (2025)
O acesso à energia elétrica é um pilar fundamental para o desenvolvimento sustentável e competitivo da sociedade. Neste contexto, este trabalho analisa o impacto econômico da inserção de uma linha de transmissão de 1000 kV no Sistema Interligado Brasileiro, destacando seus efeitos financeiros sobre geradores, consumidores, comercializadores e distribuidores. Adota-se uma abordagem que parte de uma perspectiva macroscópica e avança para a análise segmentada, considerando as tarifas reguladas associadas ao sistema físico de conexão e os impactos da linha de transmissão nos preços de energia e na sua contabilização. A linha analisada conecta o submercado Nordeste ao Sudeste/Centro-Oeste. Ela é estudada nos aspectos de fluxo de intercâmbio e de custos de transmissão para os diversos nós da rede, para avaliar seu impacto nas tarifas de conexão. Além disso, a formação do preço de energia foi analisada com base na oferta e demanda, respeitando a ordem de mérito no despacho das usinas. Os resultados indicam que, embora a expansão da transmissão implique custos adicionais de conexão, ela também produz efeitos relevantes sobre a operação do sistema, refletindo-se em diferentes dimensões econômicas e operacionais. Este estudo busca contribuir para o planejamento do setor elétrico ao preencher uma lacuna nos relatórios de transmissão da EPE, que ainda não contemplam avaliações individualizadas dos impactos de cada projeto sobre os agentes, como realizado nesta pesquisa. Além de fornecer subsídios para políticas públicas e estratégias setoriais, o trabalho reforça a importância da utilização de dados abertos como ferramenta de modelagem na análise dos impactos econômicos e operacionais associados à expansão da rede.