Estrutura da comunidade macrozoobentônica na região de influência do Terminal Almirante Barroso (TEBAR) no Canal de São Sebastião (SP, Brasil) - Mendes, Fabricio Matos (2007)
A estrutura da macrofauna bentônica no Canal de São Sebastião (CSS) foi estudada durante o verão e o inverno de 2005. Na região monitorada pelo Terminal Almirante Barroso (TEBAR) foram coletadas amostras de sedimento (pegador de fundo van Veen 0,03 m2) para as análises químicas e biológicas. As estações próximas ao emissário do TEBAR, emissário de esgotos municipais do Araçá e do Porto de São Sebastião apresentaram as maiores concentrações de matéria orgânica, metais e hidrocarbonetos. Além de uma alta complexidade e heterogeneidade, o padrão sedimentar mostrou que do sul para norte houve um aumento na contribuição de sedimentos mais grossos. As análises multivariadas mostraram que os organismos coletados estiveram relacionados às características sedimentares do canal. Ao norte, um ambiente de alta energia, ocorreram espécies predadoras e suspensívoras relacionadas aos sedimentos mais grossos, refletindo maior abundância, riqueza e diversidade. A região centro-norte apresentou sedimentos areno-lodosos com ocorrência de espécies onívoras. A região centro-sul, um ambiente de baixa energia, apresentou sedimentos mais lodosos que favoreceram a retenção de compostos orgânicos e inorgânicos, bem como a ocorrência de espécies oportunistas comedoras de depósito, resultando em baixa abundância, riqueza e diversidade. O padrão sedimentar (tamanho de grão), bem como as características relacionadas a ele (capacidade de adsorção a compostos orgânicos e inorgânicos) pareceram condicionar o padrão da estrutura macrozoobentônica no CSS.