Análise da modulação autonômica cardíaca durante tarefa virtual em pessoas com Esclerose Lateral Amiotrófica - Silveira, Ana Clara (2020)
A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa, caracterizada por sinais e sintomas tanto de comprometimento do neurônio motor superior quanto do neurônio motor inferior. Devido à rápida progressão e a gravidade da doença, as pessoas com ELA apresentam perda de funcionalidade e dependência na realização de suas atividades diárias. Além disso, já está descrito que esses indivíduos apresentam disfunção autonômica. Apesar da crescente utilização de realidade virtual (RV) no tratamento de diferentes doenças, a utilização de tarefas em ambiente de realidade virtual como um programa de intervenção para pessoas com ELA é relativamente novo e seus benefícios e limitações não foram ainda comprovados. OBJETIVO: Avaliar a função autonômica dos indivíduos com Esclerose Lateral Amiotrófica durante tarefa virtual. MÉTODOS: A análise da função autonômica foi realizada antes, durante e depois de uma tarefa virtual com utilização dos membros superiores, todas as etapas com duração de dez minutos e na posição sentada. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) foi captada através do cardiofrequencímetro Polar® RS800CX. Foram aplicados os seguintes questionários: Amyotrophic Lateral Sclerosis Functional Rating Scale- Revised (ALSFRS), Fatigue Severity Scale (FSS) e o Mini Exame do Estado Mental (MEEM). RESULTADOS: Foram encontradas diferenças na VFC entre os grupos, indicando que o grupo com ELA apresenta uma VFC diminuída, com predomínio dos índices representativos do Sistema Nervoso simpático. Além disto, o processo fisiológico de redução do SNP do repouso para a atividade em RV (retirada vagal), ocorrendo uma diminuição do HF (ms2 ) e aumento da FC do repouso para a atividade, e o aumento durante a recuperação, com retirada do sistema nervoso simpático ocorreu apenas para o Grupo Controle, sem diferenças entre repouso, atividade e recuperação nos indivíduos com ELA. CONCLUSÃO: Os resultados mostram que os indivíduos com esclerose lateral amiotrófica (ELA) apresentam variabilidade da frequência cardíaca (VFC) reduzida com predomínio simpático quando comparados ao grupo controle saudável. Além disto, indivíduos com ELA não mostram capacidade de adaptação do sistema nervoso autônomo quando comparado ao GC durante atividade em Realidade Virtual (RV) e recuperação