Desenvolvimento de formalismo para evolução de neutrinos no universo primordial - Machado, Pedro Accioly Nogueira (2009)
Neste trabalho, estudamos alguns aspectos da física de neutrinos, usando os formalismos de vetores de estado e de matriz densidade, com o objetivo de entender a evolução dos neutrinos no universo primordial. No primeiro formalismo, analisamos o fenômeno de oscilação de neutrinos no vácuo, o potencial induzido pela matéria e sua expressão como um índice de refração, e a influência de efeitos de temperatura finita em tal índice. Iniciamos o segundo formalismo com o estudo de sistemas oscilantes de dois níveis sujeitos à colisões com o meio. Deduzimos uma equação de evolução da matriz densidade que descreve um sistema de neutrinos no universo primordial. Para tanto, usamos uma abordagem simplificada e outra baseada em primeiros princípios.