A circulação Brasil-África no período técnico-científico-informacional: uma fluidez seletiva, diversificada e contraditória - Jesus Neto, Antonio Gomes de (2025)
É um lugar comum, quando se trata das relações do Brasil com o continente africano, falar da África como uma totalidade homogênea, como se essas relações se dessem diretamente com uma entidade territorial africana supranacional. Na prática, porém, e do ponto de vista da circulação, tais relações são mediadas por Estados-nacionais, a partir de sistemas técnicos e político-normativos distintos e de uma rede de fixos geográficos localizados em pontos específicos das formações socioespaciais brasileira e africanas. Esta tese de doutorado almeja analisar criticamente a noção mais genérica de \"relações Brasil-África\", através da compreensão sistêmica de como se articulam as dinâmicas de circulação de mercadorias, pessoas e informação, levadas a cabo por operadores marítimos e aéreos, e também cabos submarinos de fibra ótica, entre o Brasil e países africanos. Visando identificar as 14 formações socioespaciais (dentre 54) com as quais o território brasileiro tem efetivamente se integrado desde o restabelecimento das relações Brasil-África no início dos anos 1960 (com ênfase nas duas primeiras décadas do século XXI), diversos tipos de fluxos foram considerados, especialmente comerciais, turísticos, religiosos, acadêmicos migratórios e informacionais. Para além de compreender as principais razões de uma fluidez seletiva e diversificada entre o Brasil e diferentes territórios africanos, a ideia é também jogar luz sobre suas contradições e possibilidades, uma vez que as relações Sul-Sul são geograficamente desiguais e inerentemente assimétricas, mas também politicamente necessárias e potencialmente transformativas. Neste sentido, e a reboque de uma fluidez territorial produzida \"por\" e \"para\" os agentes hegemônicos (sobretudo Estados e grandes corporações), agentes dos setores populares têm se utilizado destas mesmas redes técnicas de circulação para garantir sua sobrevivência no interstício entre o Brasil e a África, construindo assim outras formas de relação (e circulação), potencialmente menos desiguais, entre países do Sul