Avaliação do impacto da redução significativa de peso pela dieta cetogênica de muito baixa caloria nos parâmetros metabólicos, inflamatórios, hormonais e seminais de homens obesos - Renck, Alessandra Covallero (2023)
A prevalência de obesidade no mundo tem aumentado significativamente nos últimos anos. Além do impacto negativo da obesidade na saúde e qualidade de vida, a redução do potencial de fertilidade vem sendo demonstrada em diversos estudos. A perda rápida e significativa de peso determinada pela cirurgia bariátrica é a que exerce maior impacto na reversão do hipogonadismo masculino associado à obesidade, segundo dados da literatura do momento. A despeito deste bom resultado, o efeito dessa terapia na qualidade do sêmen ainda é controverso. Como alternativa, a dieta de muito baixa caloria (VLCKD) cetogênica tem sido utilizada com boa tolerabilidade e segurança com melhora da composição corporal e dos parâmetros metabólicos. Com base nisso, propusemos avaliar o impacto da VLCKD no perfil metabólico, hormonal, inflamatório e reprodutivo de 16 homens obesos em idade fértil com alteração de pelo menos um dos parâmetros de análise seminal convencional. Amostras de sangue, e também realização da avaliação clínica/antropométrica, foram coletadas nos tempos basal (T0), 30 dias (T1), 60 dias (T2), 90 dias (T3) e 180 dias (T4) após intervenção dietética. As amostras de sêmen foram coletas nos tempos T0, T2 e T4. Amostras de soro foram separadas nestes três momentos para avaliação das citocinas inflamatórias. A perda de peso foi significativa em todos os pacientes já ao final do primeiro mês da dieta, o que levou a rápida melhora dos parâmetros clínicos e metabólicos: diminuição do IMC, circunferência abdominal e da gordura corporal e visceral (P<0.0001), redução dos níveis de insulina, triglicérides, HbA1C, LDL, HOMAIR (P<0.0001) e das enzimas hepáticas AST, ALT e GGT; (P<0.01). Foi observada ainda aumento nos níveis da testosterona total (P<0.0001), da testosterona livre (P=0.002) e do SHBG (P=0.001). Os níveis de testosterona total e livre, ambos apresentaram correlação negativa com o peso (rho=-0.44;P=0.005 e rho=- 0.39;P=0.01, respectivamente), o IMC (rho=-0.32;P=0.048 e rho=-0.33;P=0.04, respectivamente) e a área de gordura visceral (rho=-0.34;P=0.03 e rho=-0.36;P=0.03, respectivamente). O SHBG apresentou correlação negativa apenas com o peso (rho=- 0.43;P=0.008). Em relação as citocinas inflamatórias (Interferon, IL1, IL6, IL10 e TNF) não houve alteração em seus valores sorológicos. Quanto as análises seminais, apesar da melhora nos índices de POPE e Eosina, que medem respectivamente a integridade do acrossomo e da membrana espermáticos, essa diferença não foi significativa em termos estatísticos. Os valores de DABI-IV e o índice TBARS, que avaliam a atividade mitocondrial e o índice de peroxidação lipídica respectivamente, também não sofreram alteração. O único parâmetro que apresentou melhora significativa dentre as variáveis seminais foi a motilidade espermática (P=0.03), que se correlacionou positivamente com classe DABI (rho=0.5/ P=0.01) que caracteriza células com 100% de atividade mitocondrial. Em conclusão, a perda de pesa associada a dieta VLCK foi associada a melhora de, virtualmente, todas as variáveis metabólicas e hormonais avaliadas. Apesar de não ser evidenciada a melhora parâmetros nos espermáticos, não houve queda desses parâmetros o que já é bastante benéfico para pacientes em idade reprodutiva