A mobilização da localidade: uma análise dos ritmos da centralidade Sapopemba-São Mateus (SP) a partir do trabalho informal - Carvalho, Mariane (2025)
Esta dissertação é fruto de pesquisa realizada na centralidade periférica Sapopemba-São Mateus, na zona leste da capital paulista, que visa desvendar os conteúdos do trabalho informal ou autônomo precarizado e as conexões destas modalidades de ocupação com os ritmos metropolitanos. Apresentando um breve panorama da informalidade na metrópole de São Paulo, visa-se desvendar as características desse fenômeno e seus papéis para a reprodução das relações sociais capitalistas, evidenciando as codependências entre os trabalhadores informais e os demais trabalhadores, devido à precariedade do cotidiano imposta pela modernidade capitalista. Partindo da premissa de que a precariedade do tempo nesta quadra histórica ganha novos contornos com a financeirização da economia, apresentamos as determinações dessa precariedade e quais são as consequências para o cotidiano dos trabalhadores, levando em consideração os impactos da imbricação das formas de reprodução social com crédito, mecanismo de expansão artificial da renda