Associação entre o estado nutricional antropométrico, tempo de internação e variação de peso em crianças e adolescentes hospitalizados em um hospital geral. - Alcantara, Dalila Nunes (2025)
Introdução: O aumento do excesso de peso na população pediátrica configura um novo cenário na epidemiologia nutricional. No entanto, o impacto desse fator na evolução clínica durante a internação hospitalar permanece pouco explorado na literatura científica. O excesso de peso em crianças internadas pode influenciar negativamente na evolução clínica, prologando o tempo de internação e aumentando os custos com saúde. Poucos estudos analisam a variação de peso de crianças com excesso de peso durante o período de hospitalização. Este estudo verificou a associação do estado nutricional antropométrico no momento na admissão hospitalar com o tempo de internação, além de comparar a evolução das variáveis associadas a variação de peso em crianças eutróficas e com excesso de peso durante a internação. Métodos: Estudo de coorte prospectivo com 125 pacientes com idades de 2 a 14 anos internados na enfermaria pediátrica do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, entre outubro de 2014 e julho de 2017. Os pacientes foram classificados como eutróficos ou com excesso de peso com base na avaliação antropométrica realizada na admissão. As informações clínicas e sociodemográficas foram coletadas por meio de entrevistas e análise de prontuários. Inicialmente, os dados foram analisados de forma descritiva. Para avaliar as variáveis associadas ao tempo de internação utilizaram-se os modelos de regressão univariada e multivariada. A correlação entre tempo de internação e variação de peso foi avaliada por meio de gráficos de dispersão e cálculo de coeficiente de correlação de Pearson (IC95%). A análise de covariância (ANCOVA) foi aplicada para analisar os deltas de variação de peso. Resultados: A taxa de hospitalização de crianças com excesso de peso foi de 29,6%. As principais causas de internação foram asma, celulite e apendicite. As variáveis associadas a maior tempo de internação foram o excesso de peso, uso de antibióticos e a necessidade de internação em unidade de terapia intensiva (UTI). O uso de oxigênio, por outro lado, esteve associado a um menor tempo de internação. Observou-se que crianças com excesso de peso permaneceram internadas por um tempo 1,25 vezes superior ao das crianças eutróficas. Verificou-se que o aumento de um dia na internação resultou, em média, em uma redução de 0,20 kg no delta de peso e 0,04 unidades no delta do escore-z do IMC em crianças com excesso de peso. Conclusões: Crianças com excesso de peso permaneceram hospitalizadas por mais tempo do que as crianças eutróficas e apresentaram redução significativa de peso durante a internação, em associação com a duração da hospitalização.