Em torno do corpo próprio e sua imagem - Manzi Filho, Ronaldo (2007)
Meu objetivo nesta pesquisa é entender a noção de \"corpo próprio\" pensada por Merleau-Ponty nas suas primeiras obras. Trata-se de uma noção \"cara\" ao filósofo, levando-o a questionar e a dialogar tanto com a filosofia quanto com a psicologia, fisiologia e a psicanálise de sua época. De qualquer modo, é a partir da descrição deste conceito que veremos como o filósofo pôde sugerir uma subjetividade sem plena determinação de si, que nos remete a um sujeito corporal em relação com o mundo, com o outro e consigo mesmo. Desta descrição, irei seguir um desdobramento específico deste conceito: a \"imagem corporal\". Pretendo mostrar como a interpretação merleau-pontyana, nos cursos de Sorbonne, do \"estádio do espelho\" (proposto por Lacan), pode \"ampliar\" o questionamento em torno da problemática da relação com o outro.