Estudos sobre remoção biológica de fósforo de esgoto sanitário, através do processo de lodos ativados operado em bateladas e sobre o excesso de lodo gerado. - Samudio, Edgar Manuel Miranda (2000)
Devido aos problemas causados pela eutrofização dos corpos de água e a escassez deste recurso hídrico nos grandes centros urbanos, nas últimas décadas tem surgido a necessidade de se projetar sistemas de tratamento de esgoto sanitário que além deremover matéria orgânica sejam capazes de remover nutrientes, particularmente o fósforo. São vários os processos de tratamento utilizados para se atingir esse objetivo. Alguns são processos físicos e químicos e outros são biológicos. Osprocessos biológicos de remoção de nutrientes através de lodos ativados tem-se mostrado razoavelmente eficientes e econômicos. Muitos estudos apresentados na literatura mostram que os microorganismos são capazes de incorporar o fósforo em suascélulas em quantidades superiores às suas necessidades metabólicas. Recentemente tem se dado atenção para o processo de tratamento de lodos ativados operado por batelada visando remoção de fósforo. Porém a falta de critérios de projeto teminibido sua utilização em escala real. Visando contribuir com critérios adequados de projeto, foi implantada uma estação piloto, para se determinar condições operacionais (duração dos ciclos operacionais e idades de lodo) para conseguir aremoção biológica de fósforo em excesso, através do processo de tratamento do tipo lodos ativados operado em batelada, utilizando como substrato esgoto sanitário, predominantemente doméstico. Também foram estudados osefeitos causados sobre o fósforo removido biologicamente, ao utilizar o adensamento do lodo por gravidade e o adensamento do lodo por flotação, assim como a digestão aeróbia e anaeróbia do lodo gerado. O sistema funcionou com três programas de operação de 3 e 4 ciclospor dia, onde as idades de lodo reais variaram de 6,2 a 6,6 dias. Nestas condições o oxigênio dissolvido variou de 3, a 4,6 mg/L, durante o período de aeração. ) O estudo piloto mostrou que o sistema do tipo lodo ativado por bateladas é capaz de conseguir até 70% de eficiência na remoção de fósforo e mais de 90% na remoção da matéria orgânica do esgoto sanitário. Outra informação obtida foique o adensamento por flotação deve ser preferido em relação ao adensamento por gravidade e a digestão aeróbia em relação à anaeróbia.