Câncer em Fortaleza: a morbidade e mortalidade no período de 1978-1980 - Silva, Marcelo Gurgel Carlos da (1982)
O autor teceu considerações sobre a importância do câncer em Saúde Pública dentro de uma perspectiva histórica, analisando a contribuição e a participação de diversos fatores e condicionantes, como o declínio da mortalidade por doenças infecciosas, o aumento da vida média, a urbanização e industrialização, a introdução de carcinógenos, a persistência e/ou aquisição de hábitos nocivos à saúde, que podem ser responsabilizados pelo incremento nas neoplasias malignas. Foi ressaltado o papel da Epidemiologia para o conhecimento da história natural do câncer e especialmente, para a determinação de medidas de controle da doença. Os Registros de Câncer, instrumentos básicos e essenciais à investigação epidemiológica do câncer, foram criteriosamente enfocados sob seus diversos tipos e características operacionais e assinalados também os aspectos gerais do funcionamento do Registro de Câncer do Ceará (R.C.C.). Os dados de mortalidade foram colhidos das Declarações de Óbitos de residentes em Fortaleza, obtidas na Divisão de Epidemiologia e Estatística da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará, e os de morbidade, através das fichas de notificação do Registro de Câncer do Ceará. As declarações de óbitos, após seleção da causa básica, foram codificadas pela Classificação Internacional de Doenças - Revisão 1975 e apuradas por causas, de acordo com a Lista Brasileira para Mortalidade (C.I.D. - Br), segundo sexo e grupo etário, para, em seguida, determinar as correspondentes taxas de mortalidade. As fichas de notificação de câncer foram revistas e confrontadas com o arquivo - Índice do R.C.C. para evitar a duplicidade de notificação, a invasão de casos de não residentes em Fortaleza e a entrada errônea de outras patologias. As fichas válidas foram codificadas pela Classificação Internacional de Doenças - Revisão 1975, e apuradas segundo localização anatômica, sexo e idade, para, em seguida, determinar as correspondentes taxas de incidência. Os resultados da incidência e da mortalidade foram padronizados, através de populações modelos: européia, mundial e africana, para permitirem cotejamento com dados de outras localidades. Com os dados de mortalidade, foi avaliada a atuação do câncer nas probabilidades de morte, de sobreviver e nas esperanças de vida, segundo sexo e idade, através das tábuas de múltiplo decremento. As principais localizações anatômicas de câncer foram analisadas quanto ao grau de importância na incidência e na mortalidade em Fortaleza, e suas taxas comparadas com as estatísticas de outras áreas, tendo sido focalizados alguns aspectos epidemiológicos de cada neoplasia maligna. O autor conclui que o câncer é importante problema de Saúde Pública por ser uma doença de magnitude crescente, por representar marcante causa de morbi - mortalidade e ceifar indivíduos em uma fase economicamente ativa, por seus elevados custos econômicos e sociais, pelas dificuldades e limitações para o seu controle e, ainda, por sua perspectiva ascendente diante da manutenção de ação dos fatores de riscos observados em Fortaleza.