Avaliação da distribuição das tensões ao redor de implantes em diferentes níves de inserção - Zanardi, Piero Rocha (2017)
A perda óssea progressiva ao redor da plataforma dos implantes dentários é um desafio a ser vencido na clínica, uma vez que, interfere na manutenção e controle dos tecidos peri-implantares e pode afetar a estética. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a concentração de tensões ao redor de diferentes implantes dentários, variando a macrogeometria, conexão protética e profundidade da inserção da plataforma protética, sob carregamento axial ou oblíquo. Foram criados três modelos de resina fotoelástica para cada tipo de implante avaliado (hexágono externo, hexágono externo wedge, hexágono interno e cone Morse). Cada corpo de prova se diferenciou pelo posicionamento da plataforma do implante em relação à margem superior do bloco, em três posições diferentes: I - plataforma posicionada 2mm abaixo da margem do bloco; II - plataforma posicionada no mesmo nível da margem do bloco; III - plataforma posicionada 2mm acima da margem do bloco. Foi aplicada uma força de 100N através de um dispositivo instalado sobre pilares retos e angulados, simulando um carregamento axial e oblíquo respectivamente. Um total de 4 pontos foram avaliados de um lado do implante. Dados quantitativos foram coletados e utilizados para análise estatística. A regressão linear múltipla mostrou relação entre a distribuição das tensões com relação à profundidade de inserção independentemente do tipo de conexão protética ou do carregamento oclusal. O grupo I (2mm abaixo da margem) foi o que apresentou os menores valores (p<0.05) de tensão quando comparado com os outros grupos (II e III). De acordo com as limitações deste estudo pode-se concluir que a macrogeometria, profundidade de inserção da plataforma e tipo de carregamento oclusal influenciam no comportamento da distribuição das tensões ao redor dos implantes. Em relação à conexão protética, os resultados mostraram padrões de franjas semelhantes independentemente do tipo de conexão