Efeito do estímulo físico no processo de recelularização pulmonar - Guimarães, Leticia Lopes (2020)
A Bioengenharia pulmonar pode ser uma ferramenta terapêutica em potencial para a obtenção de pulmões para transplante em pacientes em uma fase muito avançada de doenças respiratórias. No entanto, não há dados disponíveis para decifrar o papel específico desempenhado pelos diferentes estímulos biofísicos que caracterizam a fisiologia respiratória na bioengenharia pulmonar quando uma matriz pulmonar decelularizada é cultivada com células- tronco. Diante disso, o objetivo principal deste estudo foi verificar se os estímulos físicos de estiramento estático, mimetizando a fisiologia respiratória, junto ao laser de baixa intensidade, podem otimizar a recelularização pulmonar com células tronco mesenquimais. Para isso, os pulmões passaram pelo processo de descelularização seguido da quantificação dos componentes da matriz extracelular (MEC), microscopia eletrônica de varredura, imunohistoquimica e quantificação de DNA, comprovando a eficiência da descelularização e a preservação de colágeno I, III e IV; fibronectina, laminina e elastina, além das estruturas vasculares e alveolares, comprovando também que os pulmões descelularizados respeitou o critério de - 50 nanogramas por micrômetro de tecido. Na sequência, o isolamento e cultura de células-tronco derivadas da polpa de dente revelou a expressão de CD105 (SH2) e CD73 (SH3/4) sendo negativos para marcadores de linhagem hematopoiéticos CD34, e o cultivo com células epiteliais Beas-2B e epitelial alveolar humana A-549 foram usadas juntamente as células-tronco na recelularização de 3 pulmões descelularizados, permitindo compreender melhor os mecanismos biofísicos básicos que participam na regeneração pulmonar utilizando um gerador de fluxo continuo com pressão positiva e um Laser duo de baixa intensidade. Por fim, nossos resultados demonstram que as terapias com laser e CPAP, modularam os níveis de citocina e previniram a contaminação.