Silagem de grãos de sorgo reconstituídos para vacas leiteiras: efeitos da conservação da silagem e respostas de aditivos - Schönell, Evandro Paulo (2016)
A ensilagem de grãos de sorgo reconstituídos é uma forma de processamento que visa aumentar a disponibilidade dos nutrientes e consequentemente seu valor nutritivo. São poucos os trabalhos com relação ao uso de aditivos nesse processo, bem como, sua influência no desempenho de bovinos leiteiros. O sorgo é um cereal que, tradicionalmente tem menor valor comercial em relação ao milho. Dessa forma, buscar formas de aumentar seu valor nutritivo, assim como conservá-lo de maneira adequada é de extrema importância. Sendo assim, esse estudo foi dividido em duas etapas: Exp. 1) Foram testados aditivos químicos e microbianos em silagens de grãos de sorgo reconstituídos. Os tratamentos foram: (i) sem aditivo (Controle); (ii) Lactobacillus buchneri (5×105 ufc g-1 MN) (LB); (iii) Lactobacillus plantarum (5×105 ufc g-1 MN) (LP); (iv) LB + LP (Combo); (v) Lactobacillus buchneri + nitrito de sódio (1,5 g kg-1 MN de nitrito) (LBNit) e (vi) benzoato de sódio (2,0 g kg-1 MN) (Benz). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. Maiores taxas de degradabilidade ruminal foram obtidas para os tratamentos LB e Combo, enquanto LBNit e BZ tiveram menores perdas fermentativas. As contagens de leveduras obtidas foram menores para os tratamentos LB, Combo, LBNit e BZ, o que explicou a maior estabilidade aeróbia obtida. As silagens com L. buchneri ou benzoato de sódio, apresentaram resultados satisfatórios quanto à manutenção da qualidade higiênica das silagens. Exp. 2) Com base nos dados obtidos no 1º experimento, foram avaliados a adição de L. buchneri e benzoato de sódio em silagens de grãos de sorgo reconstituídos para vacas leiteiras. As vacas foram alocadas em cinco quadrados latinos e quatro tratamentos: (i) silagem sem aditivo (Controle); (ii) silagem inoculada com L. buchneri (5×105 ufc g-1 MN) (LB); (iii) silagem tratada com benzoato de sódio (2,0 g kg-1 MN) (Benz) e (iv) sorgo grão moído fino (SGM). Os resultados evidenciaram maior solubilização da matriz proteica em ambos os tratamentos ensilados. As taxas de degradabilidade da MS foram maiores para Controle, LB e BZ. Obteve-se maior CMS para o SGM enquanto a produção de leite foi semelhante entre os tratamentos. A digestibilidade da dieta foi maior para os tratamentos Controle, LB e BZ comparado ao SGM. Os animais que receberam o tratamento SGM apresentaram maior tempo de ingestão e mastigação, reflexo do maior CMS. O uso de aditivos na ensilagem de grãos de sorgo reconstituídos se mostrou eficiente no controle de perdas, estabilidade aeróbia e no desepenho de vacas leiteiras.