O movimento dos capitais: contribuição à crítica das teorias do ciclo econômico - Rugitsky, Fernando Monteiro (2009)
O objetivo deste trabalho é analisar as transformações por que passou a teoria econômica no período entre-guerras, relacionando-as às mudanças econômicas e políticas que caracterizam o capitalismo da época. O ponto de partida é o contraste realizado por Karl Polanyi entre os conservadores anos 1920 e os revolucionários anos 1930. Argumenta-se que os conflitos em tomo do restabelecimento e do posterior abandono do padrão-ouro, que representaram a tentativa de restauração do liberalismo econômico e sua subseqüente frustração, foram determinantes nas disputas políticas e teóricas do período. A obra de Friedrich von Hayek é relacionada aos conservadores anos 1920, enquanto a obra de John Maynard Keynes é associada às transformações da década de 1930. São enfatizados os contrastes entre os conceitos de equilíbrio e taxa de juros adotados pelos dois autores. Além disso, argumenta-se que as transformações da teoria econômica não se restringiram a alterações de conceitos e hipóteses, mas envolveram também um deslocamento do papel desempenhado pela teoria na reprodução da sociedade, com a emergência da gestão macroeconômica do capitalismo.