Aplicação da ferramenta DSM - Design Structure Matrix ao planejamento do processo de projeto de edificações. - Gualberto, Ana Cristina Ferrari (2012)
O presente trabalho apresenta uma análise da aplicação da ferramenta DSM Design Structure Matrix ao planejamento do processo de projeto de edificações. O objetivo principal desta pesquisa é a análise dos Manuais de Escopo de Projetos e Serviços para a Indústria Imobiliária do ponto de vista do planejamento do processo de projeto, utilizando a ferramenta DSM. Para desenvolvimento da pesquisa primeiramente foi feita uma revisão bibliográfica, onde selecionou-se a metodologia ADePT para o desenvolvimento do planejamento do processo de projeto. Em seguida foram aplicadas as duas primeiras etapas da metodologia ADePT definição do processo e otimização do processo, que forneceram material para uma análise da aplicação da ferramenta DSM ao planejamento do processo de projeto e uma análise crítica sobre os Manuais de Escopo de Projetos e Serviços para a Indústria Imobiliária. O cumprimento das duas primeiras etapas da metodologia ADePT forneceu material com informações que permitiram a observação de algumas incoerências e permitiu a apresentação de críticas e sugestões de alterações em seu conteúdo, como proposta de melhoria à ferramenta-guia que estes se propõem a ser. Por fim, a partir da validação da DSM como ferramenta para o desenvolvimento do planejamento do processo de projeto e com base nas alterações sugeridas para os manuais, foi proposto um novo modelo de processo de projeto.