Atuação do empresariado brasieliro no governo Lula: o posicionamento da CNI sobre questões internacionais - Silva, Erica Cruz e (2011)
Esta dissertação visa compreender a participação do setor empresarial nas negociações internacionais do Brasil. Para isso, será analisado o posicionamento do setor referente às negociações do Mercosul, Organização Mundial do Comércio e Mercosul-União Européia, enfocando nas posições da Confederação Nacional da Indústria (CNI) emitidas em documentos e declarações à imprensa no período 2003-2010. No debate da relevância do empresariado como ator político, os resultados da pesquisa buscam identificar se ocorreram mudanças no papel do setor no período do governo Lula em termos de representação e participação nas negociações internacionais, com recorte no balanço da evolução do posicionamento e da influência da CNI nessas negociações.