Efeitos deletérios da interferência no ciclo êntero-salivar do nitrato/nitrito sobre o aparelho cardiovascular - Nogueira, Renato Corrêa (2023)
O tratamento com nitrito via oral apresenta resultados benéficos para a homeostase cardiovascular em vários acometimentos, entre eles a doença cardíaca isquêmica (DCI). Isso se deve ao fato de que o nitrito participa da via alternativa de formação do óxido nítrico (NO), denominada via nitrato-nitrito-NO. Esta via depende de bactérias orais redutoras de nitrato e do ambiente ácido do estômago, resultando tanto na formação de NO, quanto na de espécies nitrosiladas como S-nitrosotióis, que são potentes agentes nitrosantes capazes de agir como doadores de NO e de nitrosilar proteínas por transnitrosilação. Alguns estudos demonstraram que o tratamento ou a suplementação dietética com nitrito estabelecem um efeito citoprotetor e cardioprotetor contra lesão por isquemia e reperfusão (I/R) no miocárdio, tendo esse efeito ocorrido em consonância com um aumento nos níveis plasmáticos de nitrosotióis, acompanhado por aumento da conversão de nitrito em NO e da nitrosilação de proteínas. Esta proteção se dá de forma independente da enzima óxido nítrico sintase (NOS), a qual compõe a via clássica de formação de NO, sugerindo que o efeito protetor ocorra com a participação da via nitrato-nitrito-NO. Nesta via o pH gástrico é um fator determinante, portanto o tratamento com omeprazol, por aumentar o pH e alterar as reações químicas que acontecem no estômago, atenua a formação de S-nitrosotióis e a nitrosilação proteica cardiovascular, fatores que foram demonstrados como importantes para o efeito protetor do nitrito oral na lesão por isquemia/reperfusão. Em vista disto, o objetivo do trabalho foi determinar se o tratamento com omeprazol inibe os aumentos das concentrações circulantes de Snitrosotióis e consequentemente da nitrosação proteica miocárdica após tratamento com nitrito oral, bem como verificar se esta inibição resulta em perda da proteção pelo nitrito contra a disfunção miocárdica e outras alterações bioquímicas induzida pela lesão por I/R miocárdica. Para tal, ratos foram submetidos ao modelo de indução da lesão ou cirurgia fictícia, e foram realizados tratamentos com nitrito de sódio e omeprazol, resultando nos seguintes grupos de tratamento: S+V; S+O; S+Nvo; S+Nip; S+O+Nvo; S+O+Nip; I/R + V; I/R + O; I/R + Nvo; I/R + Nip; I/R + O + Nvo; I/R + O + Nip; onde S representa os animais Sham, I/R representa animais com lesão por isquemia/reperfusão, V representa o tratamento com veículo, O representa o tratamento com omeprazol, enquanto Nvo e Nip representam os tratamentos com nitrito por via oral e intraperitoneal respectivamente. Após a indução de I/R e tratamento, foi realizada uma avaliação funcional da relação Pressão-Volume do ventrículo esquerdo, em seguida, sangue arterial foi coletado e centrifugado (3.000 rpm, 6 minutos, 4°C) e os animais foram eutanasiados com uma supradose intravenosa de cetamina e xilazina (160 mg/kg e 30 mg/kg respectivamente). Por fim, foram coletadas amostras teciduais para os ensaios bioquímicos, onde foi realizada a determinação da concentração plasmática e cardíaca de nitrito e espécies nitrosiladas, análises in situ de atividade de metaloproteinases de matriz (MMPs) e produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) por DHE, zimografia em gel para avaliar níveis e atividade de MMP-2 e -9, e quantificação de área de infarto. Os resultados funcionais e bioquímicos foram analisados por análise de variância de dois fatores (two way ANOVA) seguida por pós-teste de Bonferroni. Os protocolos de experimentação animal foram aprovados pela comissão de ética do campus da USP de Ribeirão Preto, registrado sob o número de protocolo 243/2019. Os resultados demonstraram que a lesão por I/R reduz alguns parâmetros de funcionalidade cardíaca, bem como aumenta o estresse oxidativo e a atividade MMPs no miocárdio, enquanto o tratamento com nitrito atenua a magnitude destes efeitos bem como diminui a área de infarto. O tratamento com omeprazol diminui o efeito benéfico do nitrito oral sobre os níveis plasmáticos de S-nitrosotióis na lesão por I/R. Este mesmo padrão de resultado foi encontrado na análise de produção de EROs e na atividade de MMPs in situ, onde a administração de nitrito reduz estes parâmetros, enquanto o pré-tratamento com omeprazol inibe tal efeito benéfico do nitrito oral. Em suma, este estudo sugere que o tratamento com omeprazol, por interferir na acidez estomacal e consequentemente, na via nitrato-nitrito-NO, inibe efeitos cardioprotetores providos pelo tratamento com nitrito de sódio via oral na lesão por isquemia/reperfusão.