Processo de pré-construção aplicado em empresa incorporadora-construtora destinado a empreendimentos de grande porte. - Capecci, Enrico Leandro Carreira (2018)
Observa-se atualmente grande parte das obras de edifícios de múltiplos pavimentos incorrerem em atrasos em sua conclusão e consequente postergação no repasse final aos proprietários, gerando prejuízos às construtoras e causando insatisfação aos clientes. A falta de planejamento, atrasos nas tomadas de decisões somadas ao baixo envolvimento das equipes de produção no planejamento inicial, provocam diversos impactos aos projetos, tais como, mas não se limitando a, aumento de custos, baixa qualidade do produto final, aumento dos riscos relacionados a segurança do trabalho, atraso de obra, entre outros. O presente trabalho pretende apresentar exemplos dos processos de pré-construção, inclusive da participação da equipe de engenharia de produção1, através das metodologias de revisão bibliográfica, pesquisa-ação, estudo de caso, coleta de dados e observação participante, em três empresas com modelos de gestão diferentes. Será apresentado ainda a análise comparativa entre os processos de pré-construção adotados em cada empresa. Como pontos positivos observados, destaca-se a identificação de interferências precocemente, evitando impactos durante a execução da obra, redução dos custos de construção, redução do prazo de construção e alto índice de aceitação pelos clientes das unidades na primeira vistoria. Em função das análises dos estudos de caso apresentados, são propostas 12 diretrizes para implantação de um sistema de pré-construção em empresas incorporadora-construtora.