Abordagens de tecnologia presentes nos livros didáticos de química - Santos, Daiane Beatriz Santana dos (2017)
A tecnologia está presente de forma crescente em vários campos da sociedade e na educação tem sido bastante abordada no movimento CTS. Este trabalho tem como objetivo principal a análise dos livros didáticos de química do Ensino Médio e a elucidação das principais abordagens sobre tecnologia presentes nesses textos. Os dados analisados compreenderam trabalhos de pesquisa nos principais periódicos brasileiros da área de ensino de ciências, documentos oficiais que orientam esse ensino, editais de seleção e guias de livros didáticos assim como as quatro coleções de livros didáticos de química aprovadas no Plano Nacional do Livro Didático de 2015. A análise realizada foi baseada na análise de conteúdo utilizando categorias provenientes da literatura e categorias que emergiram dos textos. A análise dos documentos oficiais, do guia e dos editais de seleção dos livros didáticos revela que a tecnologia é considerada um conteúdo obrigatório no ensino de química. Um levantamento feito nos principais periódicos brasileiros da área de ensino de ciências revelou que a tecnologia é pouco pesquisada nesse contexto. Os trabalhos apontam que a principal concepção de tecnologia é a de ciência aplicada. Por outro lado, os documentos oficiais apontam para a importância de um ensino CTS, dos alunos compreenderem o processo histórico de desenvolvimento da tecnologia e compreenderem o funcionamento de artefatos tecnológicos. A análise dos livros didáticos revela que 79% dos exemplos encontrados apontam que tecnologia é ciência aplicada e em 8% aparecem como sinônimo de técnica. Em 12% dos trechos analisados a tecnologia influencia o desenvolvimento da ciência, entretanto na maioria dos casos é apresentada a ideia de modelo linear de desenvolvimento científico e tecnológico. Os livros didáticos também apresentam alguns exemplos de cultura tecnológica intrínseca e extrínseca. Na cultura tecnológica extrínseca dividiram-se os exemplos em otimismo e pessimismo tecnológico, acessibilidade da tecnologia, neutralidade da tecnologia e tecnologia muda a forma de ver o mundo. O número de exemplos em que a tecnologia foi vista de forma otimista é superior aos exemplos pessimistas. A tecnologia foi apresentada mais como fonte de exemplificação do que como fonte de conteúdo e também foi utilizada no livro como uma forma de justificar a aprendizagem da ciência. Assim, aparecem contradições entre as concepções de tecnologia veiculadas nos livros e as estabelecidas nos documentos oficiais. Tais contradições dificultam o trabalho dos professores em sala de aula e podem estar na raiz das visões equivocadas encontradas do termo. Dessa forma, trabalhar efetivamente a tecnologia em sala de aula requer uma mudança na postura tradicional, que tende a reduzir a tecnologia à mera ciência aplicada. Tal mudança passa necessariamente pela atualização de algumas ideias veiculadas pelos livros didáticos.