Dicionário ilustrado de conservação de documentos gráficos - Barbosa, Alessandra Andrade França (2017)
Esta dissertação tem por objetivo investigar os pressupostos teóricos e técnicos da Conservação por meio da elaboração de uma obra de caráter terminológico estruturada em forma de dicionário técnico. Ao elaborar um dicionário ilustrado de Conservação de documentos gráficos pretende-se divulgar um saber científico específico de forma a padronizar a linguagem empregada pelos profissionais e reduzir a ambiguidade de certos termos especializados. Tal dicionário pretende cobrir grandes conjuntos temáticos deste campo de estudo e alcançar tanto especialistas quanto profissionais de áreas correlatas. O estabelecimento de uma linguagem de especialidade constitui uma exigência para o entendimento epistemológico de determinada área do saber, uma vez que a definição dos termos técnicos científicos utilizados pelos profissionais resulta no desenvolvimento e amadurecimento de um corpus científico consistente e na consolidação da área.