Cidades em processo: arqueologia da paisagem de São Luiz do Paraitinga no contexto da urbanização de São Paulo (séculos XVIII e XIX) - Borsoi, Diogo Fonseca (2020)
A História da Urbanização de São Paulo foi um problema de pesquisa abordado por uma série de estudiosos. De forma geral, ela é apresentada em duas fases bem definidas: uma primeira concentrada no século XVII até 1705 e uma segunda retomada depois da Restauração da Capitania em 1765, estendendo-se pelo século XIX. No período correspondente à primeira metade do século XVIII não houve a criação de novas vilas devido a questões de ordem econômica e demográfica relacionas ao gold rush. Assim, a presente tese busca compreender, em longa duração e em diversas escalas de análise, um processo interrupto de urbanização da Capitania. Para isso, lançamos mão do conceito de urbanização de Nestor Goulart Reis Filho, permitindo uma visada mais ampla do fenômeno urbano, abrangendo núcleos urbanos considerados insignificantes por sua pequenez ou mesmo vestígios de ocupação humana ligados às demandas urbanas e o conceito de sistema urbano, no qual as dinâmicas dos núcleos podem ser explicadas pelo papel que ele cumpria dentro da rede urbana em que estavam inseridos. Também utilizamos o conceito de jogos de escala de Bernard Lepetit quando afirma que a escala de análise é a escolha de um ponto de vista de conhecimento e quando se altera a ótica também se altera o nível de informação, mas não o objeto. Desse modo, cada escala apresentou um problema específico que foi resolvido por meio da análise de um conjunto de documentos, tais como mapas, gravuras, ofícios, inventários post-mortem, Maços de População, impostos prediais etc. Com isso, buscamos investigar, na escala macro territorial da Capitania e, principalmente, na primeira metade do século XVIII, outras formas urbanas, sobretudo, a constituição de uma rede de freguesias. Também buscamos compreender, nessa escala, que a criação de vilas nunca acontece no vazio e, nesse sentido, houve uma multiplicidade de agentes que participaram da criação de vilas para além dos funcionários mais diretamente ligados à administração colonial. Depois, passamos a abordar o tema da urbanização numa escala menor, recortando São Luiz do Paraitinga e os papeis que ela cumpria nas lógicas macro territoriais. A questão das diretrizes pombalinas para a fundação de vilas na América Portuguesa é abordada à luz das pré-existências e da participação dos colonos como agentes modeladores da cidade. Também, seu intraurbano foi estudado na perspectiva da Arqueologia da Paisagem, investigando as lógicas de seu crescimento e alteamento, suas sociotopografias e os fatores econômicos e sociais envolvidos na constituição do núcleo. Por fim, realizamos um estudo sobre a economia da vila de São Luiz a fim de entender quais eram as redes mercantis em que os luizenses estavam inseridos e como isso repercutia na materialidade do núcleo que hoje é patrimônio nacional e um dos principais conjuntos históricos do Estado de São Paulo.