LRMoo: possibilidades de integração de dados do patrimônio cultural - Maringelli, Isabel Cristina Ayres da Silva (2024)
Instituições como arquivos, bibliotecas e museus enfrentam o desafio de adaptar seus métodos de organização da informação diante das transformações tecnológicas recentes. Com o aumento da publicação de dados na Web, surge a necessidade de abordagens inovadoras para a organização da informação e do conhecimento. Nesse contexto, a tese propõe uma investigação sobre a integração de dados culturais na Web Semântica. As principais questões de pesquisa incluem as tendências de integração de dados do patrimônio bibliográfico e museológico propostas pela ontologia LRMoo, avaliando sua adequação para esse propósito. O objetivo geral é discutir o LRMoo e examinar a viabilidade de compartilhamento e integração de dados. A pesquisa é aplicada, com abordagem qualitativa, sendo classificada como exploratória. A coleta de dados envolveu pesquisa documental e revisão bibliográfica, utilizando um mapeamento sistemático de literatura para analisar estudos sobre o LRMoo. Os resultados do mapeamento são apresentados seguindo a metodologia PRISMA-ScR. São apresentados conceitos relacionados ao patrimônio cultural, oferecendo uma visão geral dos modelos conceituais na área, como RiC-CM, CIDOC CRM, IFLA LRM e LRMoo. Conclui-se que o LRMoo é adequado para a integração de dados culturais heterogêneos, embora existam lacunas em sua aderência em países emergentes.