Utopia e realidade no exílio: uma análise da produção escrita huguenote no período de \"crise da consciência europeia\" - Rocha, Eduardo dos Santos (2012)
O objetivo do presente trabalho é analisar a produção escrita huguenote no exílio no decorrer de um período de aproximadamente trinta anos (1676-1707), época marcada pela revogação do édito de Nantes (1685). Dentre as dezenas de milhares de reformados proscritos da França em virtude das perseguições religiosas ocorridas durante o reinado de Luís XIV, alguns indivíduos publicaram, nomeadamente na Inglaterra e nas Províncias Unidas, escritos de gêneros totalmente distintos, como relações de viagem, cartas pastorais, tratados políticos, teológicos e filosóficos, utopias e projetos coloniais. A finalidade da dissertação é examinar detalhadamente tais escritos, identificando propostas e debates de ordem política, social, econômica e/ou religiosa, que indubitavelmente refletiam as inquietações e expectativas dos huguenotes no referido momento, ou seja, suas diferentes reações diante de uma conjuntura histórica antagônica.