Contágio financeiro na América Latina - Contani, Eduardo Augusto do Rosário (2014)
A análise das interdependências e contágio dos países da América Latina em relação aos EUA é o objetivo principal deste trabalho. A dinâmica dos mecanismos de transmissão de volatilidade nos mercados de ações e de CDS (Credit Default Swap) foi alterada a partir da crise iniciada em 2008. A tese apresenta a revisão de literatura sobre crises financeiras, seus mecanismos de transmissão e a sua relação com os fatores macroeconômicos dos países latinos. Em seguida são apresentados os dados secundários, incluindo os índices regionais e internacionais das Bolsas de Valores e de CDS soberanos. A metodologia de análise dos dados utiliza estatística descritiva, séries temporais (DCC GARCH), regressão linear múltipla e testes de hipótese. Os resultados indicam que, notadamente durante a crise, os fatores regional e global aumentam e evidenciam potenciais de contágio na Colômbia, México e Peru. No mercado de CDS, há evidências de contágio no Brasil, Chile, Colômbia e México. Utilizando-se a comparação das correlações dinâmicas, identificou-se contágio para os seis países latino-americanos estudados, sendo que em quatro deles, Argentina, Brasil, Chile e Peru, houve contágio pré-crise e redução de correlações no período seguinte à crise. Na análise de regressão linear múltipla, a inclusão do retorno norte-americano explicou melhor a variância dos retornos de CDS do que a volatilidade implícita das opções do índice S&P500, medido pelo indicador VIX. As mudanças nos mercados foram, em sua maioria, interdependências, quando verificadas as relações com CDS soberano.