Teoria de recursos para contextualidade generalizada - Wagner, Rafael (2020)
Contextualidade generalizada corresponde a uma hipótese sobre as descrições ontológicas de resultados experimentais. Um modelo ontológico que descreve tabelas de dados é considerado não contextual quando operações equivalentes do ponto de vista operacional possuem a mesma representação no modelo. Quando esses modelos não podem ser construídos, dizemos que há contextualidade. A teoria quântica é o mais importante exemplo de uma teoria física contextual. Neste trabalho descrevemos como contextualidade pode ser entendida dentro do formalismo de teorias de recurso com aplica\\cões para tarefas quânticas, desenvolvendo um método geral para o estudo de descrições experimentais, chamadas de cenários. Em particular, discutimos três tarefas de informação distintas: comunicação com restrição de paridade, discriminação entre duas hipóteses e clonagem. Nós concluímos, usando ferramentas da teoria de recursos e de algoritmos para obtenção de desigualdades de não-contextualidade, que nessas tarefas existem vantagens devido à contextualidade da teoria quântica em relação a quaisquer protocolos clássicos análogos.