Padrões genético-morfológicos em populações de Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae). - Moratore, Camila (2009)
O diptero Culex quinquefasciatus, devido ao seu interesse médico, tem sido alvo de diversas tentativas de controle populacional que acabam enfrentando como fator limitante a microevolução. Para verificar a presença de variação populacional indicativa de microevolução, foram coletadas e comparadas amostras de dois locais dentro do Estado de São Paulo: O Parque Ecológico do Tietê, no município de São Paulo e em Pariquera-Açú, no Vale do Ribeira. A análise morfométrica das asas revelou que há diferença de forma e tamanho entre as populações e que o dimorfismo sexual é evidente e a assimetria bilateral alar é pouco pronunciada nas duas populações. A micrografia de ovos mostrou diferenças interpopulacionais quanto à altura dos tubérculos do exocórion. O padrão de bandas observado na análise do DNA ribossômico foi homogêneo. O fluxo gênico entre essas populações parece reduzido, fato que reflete diretamente a dinâmica dispersional desses mosquitos, fenômeno que pode ter implicações diretas na transmissão de eventuais doenças veiculadas por esses insetos.